7.12.12

Jugando a los médicos



La semana pasada jugué a los médicos con un pavo (jajaja qué bien suena). Fue sin duda una de las mejores experiencias en la cocina que he tenido nunca. Le saqué los órganos, le puse inyecciones, lo cosí, lo rellene..Me sentí como el mismísimo Mcdreamy.

Mejor empiezo desde el principio de los acontecimientos. La semana pasada fue la semana siguiente a Acción de Gracias, y el lunes, recién llegados de Colorado, Scott y yo fuimos al supermercado. No tenían casi de nada porque, como nosotros, mucha gente había ido al super a hacer la compra después de las vacaciones. Sin embargo, todavía tenían pavos, y como ya había pasado Accion de Gracias, estaban de oferta. Comprar un pavo no fue idea mía, ya que habíamos comido mucho pavo tres días antes. Sin embargo, (casi) nunca le digo que no a Scott (una vez le dije que y me regalo un diamante, así que ahora siempre le digo que sí, por si acaso).

Durante tres días el pavo estuvo descongelándose en la nevera y mientras yo estuve pensando en la mejor forma de hacerlo. Entonces pensé que el mejor pavo que he comido en mi vida con diferencia es el que hacen en casa de mis abuelos en Navidad. Además, como este año no voy a casa y no voy a comer ese pavo en Navidad por primera vez en toda mi vida, decidí que tenia que hacerlo.

La tía Carmen, tía de mi madre, solía ser la encargada de hacer el pavo cada año. Después paso a ser mi abuela Ana con ayuda de mi tía Isabel. Ahora lo hace casi todo Isabel, aunque mi abuela la supervisa para que salga perfecto.

Isabel me dio la receta. Me la mandó con notas de voz por Whatsapp mientras hacia la compra. ¡Viva la tecnología! ¡Y las tías! (¡Gracias Isa!).



Me puse manos a la obra, y empecé por vaciar el pavo. A continuación le puse unas cuantas inyecciones de brandy por todo el cuerpo, lo cual moló bastante. Una vez inyectado cual yonki de Las Barranquillas, preparé el relleno, que consiste en una mezcla de carne picada, bacon, salchichas, setas, manzana y ciruelas pasas.



A continuación rellené el pavo, lo cual fue más complicado de lo que parecía. Una vez relleno, tenía que coser la piel para cerrar las aperturas en el cuello y el culo. ¡Aquí llego la CRISIS! No tenía una aguja lo suficientemente gorda como para enhebrar el hilo de cocina (a decir verdad, no tenía agujas de ningún tipo, ni ningún otro tipo de hilo). Le pregunté a Isabel si podía no coserlo -soy una cirujana malísima- pero me dijo que si no lo cosía se me saldría el relleno (como ocurriría con un paciente si no lo cierras después de una operación). Más CRISIS. ¡Ni siquiera tenia una grapadora!

Sin embargo, no iba a darme por vencida ahora que había llegado tan lejos, y además, coserlo iba a ser la parte mas guay de jugar a ser cirujano, así que usé mis dotes de ingeniera y encontré una solución. Até el hilo a un palillo y lo envolví con celo para que no se saliera. No es broma.


Fue una tarea difícil, pero la más guay de todas. Debí de usar por lo menos diez palillos ya que se salían o se rompían todo el rato. ¡Y al final lo conseguí coser! ¡Y me quedo bien! Una vez cosido, el resto fue fácil. Unté el pavo con sal y aceite y lo asé en el horno por un tiempo que pareció infinito.



 Me quedó perfecto, el relleno sabroso, la carne del pavo tierna y nada seca. Hicimos salsa de arándanos y coles de Bruselas también e acompañamiento. ¡El pavo sabía igualito que el de casa de la abuela! ¡Un orgullo!























Pavo de Navidad relleno de mi familia

Para el relleno
1 paquete de 500g (1 lb) de bacon, picado
1 paquete de setas deshidratadas, rehidratadas en brandy, O 1 cucharada de trufa rallada de bote
250g (1/2 lb) de carne picada de cerdo
250g (1/2 lb) de carne picada de ternera
250g (1/2 lb) de salchichas blancas, picadas (quitar la piel)
1 vasito de vino blanco o cognac
250g (1/2 lb) de ciruelas pasas
1 manzana reineta (aunque yo use otro tipo), pelada y cortada en dados de 1 cm

Para el pavo
1 pavo fresco o descongelado, limpio (el mio pesaba unos 4-5 kilos)
200 ml (1 vaso) de brandy o cognac
Aceite de oliva o manteca de cerdo
750ml (3 tazas) de caldo de pollo o pavo, casero o de brick

Hacer el relleno
Poner el bacon y las setas en una sartén a fuego medio. Cuando esté medio hecho añadir las salchichas y a continuación la carne picada. Salpimentar. Añadir un vasito de vino dulce o cognac. Cuando esté hecho (unos 10 minutos), apartar del fuego y añadir las ciruelas pasas y la manzana. Mezclar bien y dejar enfriar.

Hacer el pavo
Lavar bien el pavo con agua por dentro y por fuera y secarlo. Ponerle sal y aceite dentro de la cavidad, untando bien por todos los lados.

Con una jeringuilla, inyectar el brandy en la carne, tanto en la pechuga como en las patas, repartiendo bien por todo el pavo.

Rellenar la cavidad con el relleno, que quede bien apretado (a mi no me cupo todo, pero depende del tamaño del pavo).

Con hilo de cocina y una aguja gorda coser la piel para cerrar las dos entradas a la cavidad (cuello y culo).

Atarlo de forma que las patas queden recogidas y las alas pegadas al cuerpo del pavo, para que se ase uniformemente. Untar bien todo el pavo con sal y aceite (o manteca de cerdo).

Precalentar el horno a 180°C (375°F).

Poner el pavo en una fuente de horno. Cubrir la pechuga con papel de aluminio. Asar 30 minutos. Quitar el papel  y echar caldo por encima, untándolo con un pincel o una hoja de lechuga por todos los lados. Asar 2 horas más (o hasta un total de media hora por cada kilo de pavo), añadiendo un poco de caldo cada 20 minutos. El pavo estará hecho cuando al pinchar un cuchillo entre el muslo y el contramuslo, el jugo salga transparente. También se puede pinchar un termómetro en la parte mas gruesa del contramuslo: estará hecho cuando la temperatura sea de unos 70°C (165° F).

Sacar el jugo a una salsera. Dejar reposar el pavo unos 20-30 minutos antes de trincharlo, cubierto de papel de aluminio.

1 comentario:

  1. Anónimo10.12.12

    Estoy segura de que quedó como en casa, la pinta la tiene.
    Este año nos acordaremos todos de ti cuando lo comamos!!!
    Besos

    Pati.

    ResponderEliminar